党建工作 当前位置:首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

纪检监察处支部在白银矿山纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2019-06-19 | 浏览次数:224

   2019年6月18日,甘肃社会主义学院纪检监察处支部赴白银公司露天矿和火焰山国家矿山公园博物馆,开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。党组成员、副院长宋健同志以普通党员身份全程参加活动。


   新中国成立之初,百废待兴,各种建设物资奇缺,地质人员在全国搜寻着各种矿产资源。一支队伍在中国的西部、兰州的北边,“天上无飞鸟,地上不长草,有沟无水流,风吹石头跑”的地方发现了一处富含铜、银、金等多种有色金属的整装矿床,开采价值极高。党中央决定,调集所有力量,立即开发,尽快为国家建设提供原料。一支由科学家、解放军战士、工人农民组成的队伍,浩浩荡荡开了过来,他们在荒漠上搭起帐篷,建起地窝子,啃着窝头、顶着风沙、冒着雨雪,开始大会战。1960年6月,这里炼出了第一炉铜水。铮亮的铜锭、银锭、金锭等坐上卡车、火车、飞机等,走到了全国各地的建设现场,为加速国家的建设进程发挥了巨大作用。如今,白银市围绕有色金属开采、冶炼、加工,建成了一座拥有三十多万人口的繁华城市,为社会主义建设贡献着自己独特的力量。

   今天,来到露天矿和火焰山国家矿山公园博物馆参观,一件件实物,一幅幅影像、一张张照片,还原了白银矿业自力更生、艰苦奋斗的历史,深切感悟了老一辈铜城开拓者“住在郝家川,干在折腰山,死了打口铜棺材,埋在火焰山”的豪情壮志和艰苦奋斗精神。


   参观后,大家表示,今后一定要传承勇于实践、艰苦奋斗、创业奉献的“矿山精神”,“不忘初心,牢记使命”,立足本职工作,为学院发展贡献自己的全部力量。


链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]