党建工作 当前位置:首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

甘肃社会主义学院掀起学习《社会主义学院工作条例》热潮

——纪检监察处党支部认真学习感悟深
发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2019-01-05 | 浏览次数:326

   2019年1月3日下午,甘肃社会主义学院纪检监察处党支部组织全体党员认真学习中共中央印发的《社会主义学院工作条例》,并展开深入讨论,交流学习心得和体会。

   “热血沸腾”“压力山大”“激流勇进”三个词是大家的共同感悟。

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,在宪法修改中将“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质,明确提出统一战线“三个重要法宝”的新论断。随着统一战线共同基础更加牢固、团结范围更加广泛,统一战线政治引领凝心聚力的任务更加繁重,统一战线人才教育培养工作面临新使命新要求。近日,中共中央颁布了《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),这是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规,体现了以习近平同志为核心的党中央对统一战线人才教育培养和社会主义学院工作的高度重视,为新时代社会主义学院的改革发展指明了方向,为推进社会主义学院工作科学化制度化规范化提供了遵循。社会主义学院迎来了历史上最好的发展机遇期,作为社会主义学院的一名工作人员,我们感到热血沸腾,无上光荣。

   社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。建院60多年来,坚持“社院姓社”,培养了一大批同中国共产党亲密合作的民主党派和无党派人士等党外代表人士,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、巩固和壮大爱国统一战线作出了重要贡献。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央对统一战线提出了一系列新论断,对统一战线人才教育培养提出了新要求。《条例》将“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为社会主义学院工作的指导思想,强调“坚持社会主义办学方向”,体现了指导思想的与时俱进和政治学院的根本要求;同时要求社会主义学院“充分发挥统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地作用”, 明确了社会主义学院“教育培训”“理论研究和宣传”“决策咨询”“开展中华文化教育、研究和对外交流”“联谊交友”五项基本任务,延伸拓展了社会主义学院的政治功能。

   党中央对社会主义学院寄予厚望,但我们的准备还不充分,能力还与中央的期望有差距,要不辱使命,圆满完成党中央赋予的圣神职责,我们感到压力山大。

   “召之即来,来则能战,战则必胜,胜而不骄”和“敢于担当,敢于胜利”是我们社院人已有的血脉基因。我们要激流勇进,深入推进《条例》的学习宣传贯彻和落实,牢牢把握“社院姓社”办学方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。抓住历史机遇,紧扣职能定位,不断提高教育培训的科学化制度化规范化水平,增强教培工作的针对性有效性,振奋精神、凝心聚力、真抓实干、开拓进取,努力开创新时代社院发展的新局面。

   作为社院的纪检监察干部,要严格监督检查学院各部门、各岗位对《条例》的学习和贯彻落实情况,发挥好“督战队”作用。要进一步加强廉政建设宣传教育,见微而知著,经常“咬耳扯袖”,时时传导压力,营造风清气正的良好发展环境。

   扬帆起航正当时,砥砺前行齐奋进。我们坚信《条例》的实施,必将为社会主义学院事业发展注入新的强大动力,社会主义学院将会大有作为,社会主义学院的明天一定会更加美好!


链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]