社院新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻 > 正文

常务副院长辛刚国参加兰州市社科界庆祝改革开放40周年座谈会

发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2018-12-24 | 浏览次数:531

   12月21日上午,由兰州市社科院举办的兰州市社科界庆祝改革开放40周年座谈会在兰州市委召开。我院常务副院长辛刚国参加会议并作交流发言。


   座谈会上,辛刚国以“民营经济40年与企业家精神”为题,从庆祝改革开放40年大会上受到表彰的企业家说起,深刻阐述了民营经济在我国经济社会发展中的地位作用。他说,改革开放40年来,民营经济也经历了从无到有、从小到大、从弱到强、不断发展壮大的过程,涌现了一大批勇立时代潮头的民营企业家。他们用不到40%的社会资源,在我国民营经济社会发展中创造了“56789”的重大贡献,即:民营经济在全国税收的贡献率已经达到了50%,GDP贡献率达到了60%左右,技术创新和新产品研发占比超过70%,城镇就业超过80%,企业数量占比超过90%。

   辛刚国指出,民营经济的发展孕育了企业家和企业家精神。主要表现在三个方面:创新是引领发展的第一动力,是企业家精神的内核;树立工匠精神,做精主业是企业家精神的特质;遵法守纪,不挑战社会底线,是企业家精神的表征。

   辛刚国从现实情况、外部环境两方面全面分析了经济欠发达地区企业家精神缺失等问题,并提出了要尊重企业家,弘扬企业家精神,不断优化营商环境、构建新型政商关系、强化政策执行力,让民营企业家在社会上有地位、在政治上有荣誉、在经济上有实惠、事业上有成就,为甘肃经济又好又快发展作出更大的贡献!


   来自省政府研究室、兰州大学、兰州理工大学、兰州财经大学、城市学院等单位以及兰州市社科院共40余名专家学者、科研人员参加了座谈会。


链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]