科研动态 当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

甘肃社会主义学院组织专家学者参加“甘肃省智库发展研究会年会暨庆祝改革开放四十周年研讨会”

发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2018-10-31 | 浏览次数:260

   2018年10月30日,甘肃省智库发展研究会年会暨庆祝改革开放四十周年研讨会在甘肃省社会科学院礼堂召开,与会的有政协甘肃省委员会、甘肃省委党校、西北师范大学、甘肃行政学院、甘肃社会主义学院、甘肃省经济研究院、甘肃日报社等单位的专家学者。甘肃社会主义学院常务副院长辛刚国、学院教师代表及科研处有关同志参加研讨会,研讨会由甘肃省社会科学院王福生院长主持。


   在主题研讨环节,各位专家学者结合自身专业和亲身感悟从学理性角度阐述改革开放四十周年变化,总结经验,展望未来。我院教师王凯博士作《纪念改革开放40周年,对和文化与统一战线的思考》主旨发言。王凯博士从“和的哲学思想与中国文化”“和合思想与中国政治文化”“政治秩序与统一战线”等三个关系展开论述,认为改革开放以来中国共产党秉承马克思主义理论,对中华优秀文化,特别是和合文化的创新性进行了发展,创造性转化。与之相对应的是,统一战线、协商民主代表“中和”,坚持、强化和完善党的领导是“中和”,实现中华民族伟大复兴,构建以人类命运共同体为理念的世界政治经济新秩序是“太和”境界。他的发言得到了与会专家学者的一致好评,大家认为把中华文化的传统精神融于统战工作之中,对统一战线实践具有较高借鉴意义和参考价值。

   此次研讨会的召开时值中国改革开放四十周年,我院紧扣研讨主题、立足统战工作,积极组织本院教师撰文。经优选推荐,王凯博士作为甘肃社院专家代表在研讨会上发言。鼓励教师参加学术交流活动,是促进我院科研人员“走出去”一项重要措施,2018年以来科研处已组织20余人次参加学术研讨交流活动,促进了教师对外学术交流,在一定程度上有助于对教师科研能力提升。


链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]