社院新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻 > 正文

甘肃省中华文化学院“一带一路”沿线国家民族文化交流团赴俄罗斯、匈牙利圆满完成出访任务

发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2018-10-19 | 浏览次数:361

   为充分发挥甘肃省中华文化学院(甘肃社会主义学院)面向海外开展文化交流的职能优势,进一步加强我省与“一带一路”沿线国家的文化交流,增进了解、文明互鉴、务实合作,甘肃省中华文化学院(甘肃社会主义学院)“一带一路”沿线国家民族文化交流团于2018年10月7日至10月13日赴俄罗斯、匈牙利进行了系列交流活动。交流团由甘肃省中华文化学院(甘肃社会主义学院)主要领导、地市党委(统战部)领导、省委党校和社会主义学院专家学者一行6人组成,甘肃省中华文化学院(甘肃社会主义学院党组书记焦玉兰任团长。

   参访期间,在两个国家3个城市共举办了3场外事交流活动。与俄罗斯莫斯科列宁区政府座谈交流,宣传甘肃在“一带一路”中的重要纽带作用,探索双方文化交流合作的途径和形式,协商深化旅游合作的可能性;与匈牙利绍莫吉州政府就依托“一带一路”,提高和加强双方在经济、文化、教育、旅游的合作进行了座谈交流;与匈牙利华人华侨社团联合会进行了深入互动交流。



   通过交流,沟通了感情,加深了友谊,达成系列务实合作意向。交流团在较短的时间内与有关政府和组织开展了高效率的洽谈,与莫斯科列宁区政府在人员互访、文化交流方面达成了初步合作意向,列宁区政府对甘肃省举办的敦煌文博会表现出浓厚的兴趣;与绍莫吉州政府在双方经贸合作、投资、文化交流等方面进行了深入交流,双方承诺为两国进一步经贸深入合作牵线搭桥,发展广泛的“走出去、引进来”互惠合作;与匈牙利华人华侨社团联合会进行了务实洽谈,他们愿为甘肃与匈牙利政府及企业家在双方的招商引资、项目合作发挥桥梁纽带作用。


   通过交流,双方在文化方面有了更深的相互理解。交流团积极利用甘肃在“一带一路”中重要的节点位置,广泛推介甘肃的历史文化,尤其是敦煌文化,以及甘肃在沟通丝绸之路,联系俄罗斯、匈牙利的重要作用,求同存异,深入探讨了中华文明与俄罗斯及东欧民族与文化的互通性,为进一步加深经贸、旅游合作奠定基础。进一步深化了甘肃省与匈牙利绍莫吉州的友谊。


   通过交流,搭建了更加广阔的平台。交流团充分发挥统一战线工作部门联系工商联诸多民营企业的优势,深入探讨了甘肃省嘉峪关市与匈牙利绍莫吉州在葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒销售等方面潜在的合作空间。交流团将积极联络酒泉市所属企业,为甘肃与绍莫吉州企业经贸合作牵线搭桥,落实推动中资企业走出去等事项。


   通过交流,扩大了甘肃的国际影响。交流团每到一处,广泛接触当地政府和工商界代表,积极联系当地华人华侨,力求在最大的范围内宣传甘肃、推介甘肃。努力弥补与东部沿海城市在对外开放方面的差距,取得了良好的效果。

   此次“一带一路”沿线国家文化交流团顺利圆满地完成了出访任务,也是甘肃省中华文化学院围绕中心、服务大局,落实在发展上对外交流向港澳台和“一带一路”沿线国家拓展的有益实践。

链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]