科研动态 当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

辛刚国带队赴山东、浙江和江苏社院开展科研调研活动

发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2018-10-16 | 浏览次数:250

   为加强甘肃省新型统一战线智库建设,进一步做好甘肃社会主义学院科研工作,学习其他社院科研工作先进经验。2018年10月8日至12日,甘肃社会主义学院常务副院长辛刚国率科研管理人员一行四人先后赴山东省社会主义学院、浙江社会主义学院和江苏省社会主义学院进行学习调研。

   山东社院在科研工作、智库建设方面主要有四条经验:一是科研主题要服务教学、咨政;二是以课题为纽带带动科研智库一体化建设;三是加强科研基地建设,打造统战理论研究平台;四是拓宽学术交流渠道。浙江在建设统一战线智库过程中,注重搭建组织架构,拟定建设规划;申请专项经费,保障建设需求;推出研究专项,打造智库品牌。浙江社院不断完善科研组织、科研成果、科研制度使其成为体系化,将科研龙头、重点、常态作为抓手,促使科研教学和智库的深度融合。为提高科研咨政效果和智库成果质量,江苏社院通过每年确立一个主题,拆分为若干子方向,面向全国科研院所、高校、社会主义学院系统进行课题招标,中标者按要求开展研究,成果整合统稿后正式出版。

   通过此次科研交流,开阔了我院科研工作的眼界,拓展了科研发展的思路,山东、浙江、江苏社院的科研、智库工作经过多年探索实践,形成了一套适合自身发展、行之有效的制度和运行机制,有许多值得我们学习借鉴。同时,进一步加深了省级社院之间的科研工作交流互动,有利于推进社会主义学院科研、智库共同发展。

2018年10月8日,甘肃社院调研组与山东社院学术委员会等相关部门进行座谈。图为常务副院长辛刚国(右中)与山东社院副院长孙传军(左二)交流。

2018年10月8日,甘肃社院调研组在山东管理学院观摩。图为常务副院长辛刚国(左二)、山东社院副院长孙传军(右一)与山东管理学院副院长杨西国(右二)交流。

2018年10月9日,甘肃社院调研组在浙江社院科研部门座谈。图为甘肃社院常务副院长辛刚国(右中)与浙江社院副院长隗斌贤(左三)交流。

2018年10月11日,甘肃社院调研组与江苏社院科研部门座谈。图为甘肃社院常务副院长辛刚国(右中)与江苏社院副院长魏晓蕾(左二)座谈。

链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]