培训动态 当前位置:首页 > 教学培训 > 培训动态 > 正文

学国学 诵经典 传美德

——国学馆教学基地挂牌及第六期党外干部领导力进修班现场教学小记
发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2018-09-27 | 浏览次数:299

   金秋九月,灿烂的阳光充满着喜庆的味道,秋日的田野荡漾着丰收的微笑。在这个收获的季节里,9月20日,在兰州国学馆,隆重举行了甘肃社会主义学院、甘肃中华文化学院教学基地挂牌仪式。常务副院长辛刚国、兰州国学馆馆长王伟出席挂牌仪式,第六期党外干部领导力提升进修班全体学员、教务处部分工作人员参加了挂牌仪式。兰州国学馆馆长王伟发表了热情洋溢的致辞,并表示将与学院加强合作,传承中华文明,努力为学院教学提供优质服务。常务副院长辛刚国发表了重要讲话。讲话指出,兰州国学馆教学基地挂牌后,必将成为甘肃社会主义学院和甘肃中华文化学院开展现场教学培训的重要窗口,成为中华传统文化教学的重要教学基地,成为开展统一战线教育培训的新平台,学院将充分利用好基地的教育功能,为全省统一战线工作、为全省经济社会发展做出应有的贡献。

   兰州国学馆是兰州市内一个集国学经典、书法经典、绘画经典、碑刻经典、古建筑艺术为一体的博物馆,馆内殿堂厅庑俱备,戟门棂星相辉,国学、书法、绘画、碑刻等经典纷呈,在这里,我们可以瞻仰大成至圣先师孔子,文化寻根三皇五帝,领略书界浑厚劲健、酣畅雄逸、豪迈不羁之神韵,观楼阁厅台之苍穹,幻听宫廷乐器之音韵与神奇,赏砖雕浮雕之美妙。馆内入选人物上起先秦,下至民国,涵盖先秦诸子及后世在哲学、农学、医学、文学、书画、科技方面取得突出成就的国学人物,连缀着国学的发端、发展与传承。

   挂牌仪式结束后,组织进行了现场教学活动。现场教学分两个阶段。第一阶段,由兰州国学馆李婷老师进行了“弘扬国学精粹,传承中华文明”的专题辅导。在聆听、体验中,学员们了解了国学的博大精深,感悟到了国学济世育人的真谛,心灵得到了净化洗礼,更加坚定了文化自信,坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力的决心和信心。第二阶段,由进修班班委组织进行了“登高望远话未来”的登山活动。

链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]