社院新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 社院新闻 > 正文

不忘初心,牢记使命

——一次洗涤心灵的红色之旅
发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2018-09-18 | 浏览次数:202

   巍巍宝塔山,滚滚延河水;红色朝圣地,历史出奇观。为进一步坚定理想信念,增强“四个自信”,激励创新思维、锤炼优秀作风,巩固教学效果,按照教学计划安排,9月13日,由甘肃社会主义学院常务副院长辛刚国带队,第六期党外干部领导力提升进修班的全体学员踏上了北上之路,怀着对革命先辈无比崇敬的心情,来到了革命圣地---延安,开启一段短暂的红色之旅,切身体验“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神。


   几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。到达延安后,全体学员不顾疲劳,立刻奔赴宝塔山考察学习。宝塔山历经战争的洗礼,时代的变迁,作为革命圣地的象征标志,在战争年代就像灯塔一样指引了无数热血青年奔赴延安,投身到革命事业中来。在这里我们鸟瞰延安,重温历史,对延安精神有了一个初步的了解,对延安精神在中国革命史上做出的贡献有了更深的理解。


   七年窑洞送晨昏,愿景萌生自草根。行程第二站,我们来到了梁家河,先后参观了知青故居、村史馆等,现场聆听了延安市委党校王小丽副教授“习近平的知青岁月及其文化启示”专题辅导。习总书记就是在这里度过了他永生难忘的七年知青岁月,他在这里经过“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”的历练,带领着梁家河村民打深水井、挖沼气、打坝修田,担任梁家河大队党支部书记后,先后又办起了铁业社、代销社、缝纫社。习总书记用自己的行动让村民们想都不敢想的事情成为现实,而这一切都是源自他始终不忘学习、始终心系群众、始终坚持为人民办实事办好事的家国情怀。如今的梁家河,山绿了,水清了,天蓝了,家家户户过上了好日子。正如习总书记所说:“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。”


   领袖挥手指乾坤,篇篇雄文导航程。行程第三站,我们来到了杨家岭革命旧址。这里曾是中共中央机关办公地点,有中国共产党第一个自己修建的中央大礼堂,并且还在这里顺利召开了具有伟大历史意义的中国共产党第七次全国代表大会。在这里,我们依稀还能感觉到那个时期水乳交融的党群关系。这里是抗日救国的革命根据地,更是革命先辈在艰苦的条件下创造的奇迹。伟大领袖毛主席在这里不仅指挥抗日战争取得胜利,还领导了大生产运动和整风运动,并写下了《五四运动》、《纪念白求恩》、《新民主主义论》、《整顿党的作风》等光辉著作。现场教学环节,邀请了延安市委党校副教授李月侠做了题为“水乳交融的党群、干群关系”的专题讲座,教学效果极佳。


   黑夜枣园燃烈火,惊涛窑洞挽狂澜。行程第四站,我们来到了枣园革命旧址。枣园曾是中共中央书记处所在地,现在是一个园林式的革命纪念地。中共中央书记处在此居住期间,领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。


   不忘初心,牢记使命。行程最后一站,我们来到了延安革命纪念馆。走进4000余平方米的展馆,模型、油画、雕塑及场景复原,给人一种身临其境的感觉,让我们进一步了解了中国革命走向伟大胜利的历史里程。中国革命之所以能走向胜利,正是全国人民在伟大领袖毛主席的带领下,不畏艰险、不怕困难,一步一步将革命进行到底的结果。通过参观,我们不难看到,当年的毛主席与人民群众的鱼水关系和血肉之情是不争的事实,“为人民服务”是我们党的根本宗旨。正如毛主席所说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。


   本次延安现场教学活动短短3天,但是学员们收获满满。永登县政协副主席潘思亭说:“要在今后的生活工作中,学习贯彻永远奋斗的延安精神,始终保持昂扬向上的精气神。” 省交通厅白银公路管理局工会主席黄淑珍说:“延安对于我们这一代人所具有的神圣意义,可能是现在很多年轻人所不能体会的。” 民革酒泉市委会主委靳巧荣说:“新时期新时代,民主党派干部要不忘合作初心,继续凝神聚智汇力,发力助攻伟大中国梦。”

   甘肃社院常务副院长辛刚国在听完大家的感想后说,这次来到延安,采取现场教学的方式,和当地专家学者交流学习,是一个新的尝试。现场听报告和实地参观、考察、学习相结合,能让广大民主党派学员更加深入的领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想,能让大家更加坚定四个自信,为广大党外人士在中华民族复兴梦的奋斗过程中贡献自己的智慧和力量,今后学院还将总结经验,把现场教学的方式继续推广出去。

链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]