交流动态 当前位置:首页 > 文化交流 > 交流动态 > 正文

甘肃社院副院长蒲晓贞带队赴天水市委统战部考察调研

发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2018-06-25 | 浏览次数:768

   为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥甘肃省中华文化学院服务新时代“大统战”“大文化”工作格局的职能优势,认真落实马廷礼部长6月11日调研社院时强调指出的要坚持“政治立学、实践研学、科研促学、开放办学”的发展指导思想,不断创新思路,拓展渠道,多措并举的开展文化交流活动,使中华文化学院工作不断发展进步。6月19日至21日,党组成员、副院长蒲晓贞带领文化交流处、中华文化教研室一行4人赴天水市委统战部调研。天水市委统战部邢赟副部长接待调研组一行。

   五千年文明看西安半坡,八千年文明则要看秦安大地湾。调研组一行首先参观了秦安大地湾遗址。大地湾遗址大致可分为五期文化:前仰韶文化、仰韶文化早、中、晚期和常山下层文化。其历史年代从距今8000年一直延续到距今5000年。大地湾遗址是八千年原始先民在中华大地上繁衍生息、首创文明的历史见证。

   在市委统战部工作人员的陪同下,20日上午调研组登上相传伏羲当时创画八卦、演绎卦义的具体地点—卦台山。山势突兀高耸,呈台状,古柏参天,渭水环流。山上有伏羲创绘八卦的画卦台,伏羲一画天开,肇启鸿蒙。伏羲文化作为中华民族的本源文化和优秀传统文化,深刻地影响了整个中华民族历史文化和人类文明的形成与发展,博大精深、影响深远、备受推崇。伏羲文化作为一种“寻根文化”,在增强民族自信心和凝聚力方面产生了积极作用。


   下午,天水市博物馆副馆长高世华为调研组一行详细介绍了天水市博物馆的馆藏,了解了伏羲学院成立的文化背景。由于伏羲公祭大典在即,座谈交流在实地考察中进行,蒲晓贞副院长在参观过程中,详细介绍了甘肃省中华文化学院的发展历史和职能作用,以及在新时代统一战线新的形势下,如何与其他相关单位共商共建、开展合作,不断提升工作水平和实际效果,更好的做好海外统战工作的愿景打算。初步达成以下合作意向:一是将秦安大地湾遗址、八卦山、伏羲庙作为甘肃省中华文化学院培训交流学习参观教学点,弘扬中华文化,坚定文化自信;二是在“伏羲学院”挂牌建立“甘肃省中华文化学院文化交流研究基地”,优势互补,合作开展文化培训、交流和研究,提升工作水平。特别是以此广泛吸引海外华人华侨、台湾同胞来寻根祭祖,共同致力于民族复兴伟业。三是与天水市委统战部联合开展有关工作。


刘丽娜/文  王文慧/图  王文慧/校  蒲晓贞/审

链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]