科研动态 当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

为优化营商环境集智献策

——甘肃社会主义学院与甘肃行政学院就营商环境座谈
发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2018-05-09 | 浏览次数:611

   2018年5月9日上午,“优化营商环境,助力甘肃经济高质量发展”座谈会在甘肃社会主义学院举行。甘肃行政学院决策咨询部主任吕广教授一行五人就“构建良好营商环境”来甘肃社院作研究交流,甘肃社院常务副院长、硕士生导师辛刚国教授主持座谈会,教研部副主任赵宪军教授及部分教师参加座谈会。

   辛刚国常务副院长首先对甘肃行政学院的到来表示感谢并向对方介绍了甘肃社院近年来在非公经济领域研究的成果。甘肃社院赵宪军教授以本人参加省工商联赴辽宁省、山东省的“营商环境和构建新型的政商关系”调研为例,认为需要营造出社会、文化、市场、政务、政策、融资配套六大环境,构建一个良好的政商关系,建立一套可申诉的监督监察机制。他认为优化甘肃营商环境应当着力强化市场监督及营商环境建设,通过顶层设计大力改进营商环境,深化“放管服”改革,拓展融资渠道。甘肃行政学院吕文广教授提出,要充分认识到优化营商环境的重要性,科学正确评价我省营商环境的水平,切实在软环境方面打造基础,这是促进我省经济高质量发展的保障。吕文广教授从十个方面提出对策:一是做好顶层设计,各部门协调推进;二是加快推进营商环境生态体系建设;三是建立公平公正的法制保障;四是营造良好的人文环境;五是构建灵活便利的金融生态;六是锻造风清气正的人才队伍;七是打造诚信政府和市场主体;八是健全市场功能要素;九是建立具有活力的创新机制;十是培育健康有序的开放市场。座谈会对国内外营商环境评价体系进行了讨论,辛刚国常务副院长认为,营商环境方面研究涉及经济、社会、制度、法律等多个层面,建议双方共享调研第一手材料,加强相关课题研究合作。

  甘肃社会主义学院与甘肃行政学院同为安宁智库联盟成员单位,此次课题座谈交流能够促进两院科研优势互补,进一步提高智库建言的实效性和针对性。



康家玮/文  康家玮/图  和为民/校  蒲晓贞/审


链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]