科研动态 当前位置:首页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

不忘合作初心 继续携手前进

——甘肃社会主义学院举办纪念“五一口号”发布70周年座谈会
发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2018-04-28 | 浏览次数:545

   今年是中共中央发布“五一口号”70周年。甘肃社会主义学院于2018年4月26日下午举办“不忘合作初心,继续携手前进——纪念‘五一口号’发布70周年”座谈会,专题研讨我国多党合作制度光辉历程和实践。回顾中国共产党与各民主党派、无党派人士风雨同舟、团结奋斗的光辉历程,缅怀革命先烈的光辉业绩。甘肃社会主义学院党组书记焦玉兰发表致辞,甘肃社会主义学院院长郭层城主持会议。

党组书记焦玉兰致辞

院长郭层城主持会议

   焦玉兰书记在致辞中说,“五一口号”在新中国民主政治建设及世界政党政治发展史上,具有深远的历史价值和现实意义。它初步形成了中国共产党领导的多党合作政治生态,开启了中国共产党领导的多党合作事业,播下了中国新型政党关系和政党制度的种子,并使其在社会主义建设和改革开放的事业中逐渐成长壮大、最终完善发展成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。举办此次座谈会目的在于重温“五一口号”,是为了铭记历史,承继历史,不忘多党合作初心,将中国共产党与民主党派70年真诚合作的优良政治传统发扬光大,探索和发现我国社会主义民主政治建设和多党合作政治发展的内在规律和真理所在。增强道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,坚持中国共产党的领导,发挥多党合作的制度优势,凝聚智慧、凝聚力量,谋求发展共识,携手共铸伟大复兴的中国梦。

省政协副秘书长、农工党甘肃省委会副主委李晓霞作主题发言

省社科院副院长、研究员马廷旭作主题发言

省委党校政治学教研部主任、教授陈永胜作主题发言

西北民族大学历史文化学院院长、教授段小强作主题发言

兰州文理学院马克思主义学院副教授何国萍作主题发言

天水社会主义学院院务委员陈雪梅作主题发言

武威市社会主义学院讲师张玉禄作主题发言

甘肃社会主义学院教研部主任、副教授陈钰业作主题发言

   来自省政协、省委党校、省社科院、民主党派省委会、省内高校和市州社会主义学院的八位代表分别围绕“五一口号”发布的历史背景和中国多党合作事业发展历程,从“五一口号”与参政议政、“五一口号”与多党合作、“五一口号”与社会主义协商民主、“五一口号”与中华优秀传统文化、“五一口号”与新时代统战思想五个方面回顾了多党合作光辉的历史,就当前民主党派加强自身建设、政党协商、参政议政、民主监督等方面提出有价值的见解。座谈会专家学者一致认为,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度汲取了中国土壤的养分,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,我们不应忘记多党合作初心,应携手共同画出新时代统一战线同心圆。

   政协甘肃省委员会、中共甘肃省委党校、农工党甘肃省委员会、甘肃行政学院、西北民族大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州财经大学、天水师范学院、陇东学院、甘肃民族师范学院、兰州文理学院、甘肃省社科院及甘肃省市州社会主义学院共23家单位领导、专家学者共70余人参加了座谈会。

康家玮/文  贾曦琳/图  和为民/校  蒲晓贞/审


链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]