中华文化 当前位置:首页 > 文化交流 > 中华文化 > 正文

“坚定文化自信,凝聚发展正能量”中华优秀传统文化“百场万人”宣讲活动在金昌市举行

发布单位:栏目管理员 | 发布时间:2017-12-08 | 浏览次数:1284

   2017年12月7日,甘肃社会主义学院(甘肃省中华文化学院)“坚定文化自信,凝聚发展正能量”中华优秀传统文化“百场万人”宣讲活动走进全国文明城市—金昌市,举行了专题报告会。邀请中央社会主义学院研究员、甘肃社会主义学院特聘专家桂汉良教授做了《新时代继承和弘扬中华优秀传统文化,新征程培育和践行社会主义核心价值观》的专题报告。金昌市委常委、组织部部长、统战部部长王旭主持会议,市委、市人大、市政府、市政协办公室负责同志,市直各部门各单位分管领导,各群团组织负责同志,县、区统战部,民宗侨办负责同志,市级各民主党派部分委员,全市各宗教团体负责同志,市委统战部、市工商联全体机关干部约130人参加报告会。


宣讲会现场


金昌市委常委、组织部部长、统战部部长王旭主持会议

   桂汉良教授从《华严经》 “不忘初心,方得始终”的深刻意义讲起,旁征博引,润物无声,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神的主线,从六个方面梳理阐明了中华文化浩如烟海的基本内容和博大精深的本质特征,并总结归纳出中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是中华民族屹立于世界民族之林的精神支柱,文化自信是道路自信、理论自信、制度自信基础的鲜明观点。

   最后,桂教授与大家一起重温了总书记《念奴娇·追思焦裕禄》一词,进一步说明了习总书记“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的初心,为各级干部新时期践行核心价值观指明了奋斗的方向,同时也将报告会推向了高潮。在大家长时间的掌声和感动的气氛中结束了报告会。


互动提问交流

   问答互动环节,市文明办副主任李德辉问道:“金昌市是全国文明城市,金昌市应从哪些方面弘扬传统文化并如何践行社会主义核心价值观?”桂教授认为,一是要弘扬传统文化善的精神实质,善是一切成功的基础,也是一切文明的出发点和落脚点。二是包容,用博大的心胸包容一切,引进更多的人才,是当前很多城市的当务之急。三是改革,改革是发展的动力,苟日新、日日新、又日新。随后又用武汉不拘一格引人才的例子予以说明。市教育局副局长何金玉女士问到关于教育系统如何将传统文化引入教学,对如何选择教材有何建议时,桂教授说:“首先要把握教育内容的精准性,学习历史可以把握人类社会发展的大概脉络,学习诗歌可以陶冶孩子们的情操,学习《论语》用孔子的言行感召师生的行为和成长,其次要注意使用科学的教学方法,第三要注意学以致用。”市文广新局调研员张新才问:“新时代机关干部应从哪些方面学习传统文化?”桂教授说,一要勤读书、多读书、读好书,二要勤思考,三要不耻下问,四要勤记笔记,五要勤演说。


宣讲会现场

   据悉,“坚定文化自信,凝聚发展正能量”中华优秀传统文化“百场万人”宣讲活动是由甘肃社会主义学院(甘肃省中华文化学院)组织发起,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》决策部署,充分发挥学院在开展中国特色社会主义共识教育和中华文化的认同教育方面的优势和作用,打造“大统战、大文化”工作格局,为统一战线汇聚和打造实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大精神和中国力量。活动计划用3年时间,在全省14个市(州)、86个县(区)开展。自4月启动以来,受到普遍欢迎和好评。

链接导航 [ 主要媒体 统战系统 各省社院 市州社院 ]